Áreas de cultivo de ostras e mexilhões são interditadas após elevação de toxina

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01/04/2024 - 13:14:00 | 2 minutos de leitura

Áreas de cultivo de ostras e mexilhões são interditadas após elevação de toxina

Áreas de cultivo de ostras e mexilhões de cinco cidades da Grande Florianópolis foram interditadas pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc). A informação foi divulgada pelo governo estadual na sexta-feira (29) após a detecção de níveis acima do limite previsto na legislação para a toxina chamada Ficotoxina Ácido Okadaico. Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo de moluscos bivalves. Quando consumida, a substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia. Está suspenso o consumo, a retirada e a comercialização de moluscos bivalves (ostras mexilhões, vieiras e berbigões) nas localidades:Barra do Aririu, Enseada do Brito, Maciambu e Ponta do Papagaio, em Palhoça; Praia do Forte, Sambaqui, Caieira da Barra do Sul e Taperinha, em Florianópolis; Fazenda da Armação, em Governador Celso Ramos; Zimbros e Canto Grande, em Bombinhas; Ponta de Baixo, em São José. As instituições públicas responsáveis pela fiscalização sanitária do comércio foram comunicadas para que tomem as providências pertinentes as suas áreas de atuação. Agora, os restaurantes e consumidores da região devem adquirir os produtos através do Serviço de Inspeção Oficial (SIM, SIE, SIF). Nesta semana, a Cidasc fará novas coletas nas áreas afetadas. Conforme os resultados das análises, será decidida a liberação ou a manutenção da interdição.

Fonte: G1 SC
Foto: Governo de SC/Divulgação