Café pode acabar? Mudanças climáticas ameaçam produção do grão no Brasil

Sustentabilidade

05/10/2023 - 14:06:13 | 2 minutos de leitura

Café pode acabar? Mudanças climáticas ameaçam produção do grão no Brasil

O Brasil responde sozinho por quase um terço da produção global de café. O tradicional “cafezinho”, no entanto, já viu dias melhores e vai sofrer com o avanço das mudanças climáticas. No estado de São Paulo, por exemplo, o crescimento de queimadas entre agosto a setembro, fim do período de seca, já afeta a produção e qualidade do grão. O café também está ficando mais sensível aos extremos do clima, ou seja, dias muito frios, secos ou quentes. Entre os principais causadores do problema estão o desmatamento e as mudanças climáticas. As cidades produtoras estão com temperatura 1,2 °C acima da média no período de floração dos cafezais.

Para salvar a produção café, produtores estão adotando novas técnicas. A projeção para o futuro não é animadora. Teremos cada vez mais estações mais secas e quentes. Segundo modelos climáticos, serão 10 dias por mês a mais com temperatura acima de 34 °C em setembro e outubro até 2050 — justamente o período de floração dos pés de café. As mudanças inclusive já começaram. As temperaturas em cidades produtores aumentaram 1,2 °C em média durante o período de floração desde 2010, apontam as projeções climáticas. A ocorrência de mais períodos de clima extremo faz com que os cafezais brasileiros também tenham cada vez menos tempo para se recuperar dos impactos, deixando as plantas vulneráveis e confusas. “A planta não sabe como reagir (…) quebra totalmente a sua sequência lógica”, disse José Oscar Ferreira Cintra, produtor de café em Bragança Paulista (SP) ao Uol. O resultado é um café com menos qualidade e sabor, além de mais cafezais doentes, alerta o produtor.

Fonte Olhar Digital/Foto Ilja Generalov/Shutterstock